Troubleshooting Sound di Compaq Presario CQ40 pada Intrepid Ibex

Permasalahan yang timbul yaitu suara yang dihasilkan seperti bergema dan patah-patah. Suara ini sangat mengganggu jika digunakan, tapi secara fungsionalitas, intrepid ibex dapat berjalan lancar diatas Compaq Presario CQ40. Bahkan broadcom wifi-nya pun dapat berjalan dengan lancar tanpa diperlukan instalasi driver tambahan. Tombol shortcut untuk totem-gstreamer yang berada di F9 s/d F12 juga dapat digunakan dengan baik.

Permasalahan ini terjadi karena chipset audio-nya yang belum diakomodasi secara otomatis oleh intrepid ibex

 $ lspci -vv

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3607
Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- SERR- Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
Interrupt: pin B routed to IRQ 215
Region 0: Memory at 5c800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities:
Kernel driver in use: HDA Intel

Kernel modules: snd-hda-intelUntuk menangani permasalahan ini cukup menambahkan opsi enable_msi=1 ke dalam module snd-hda-intel.

Untuk mengisikannya, silahkan buka /etc/modprobe.d/alsa-base di terminal

$ sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base

Kemudian tambahkan baris dibawah ini pada baris terakhir

options snd-hda-intel enable_msi=1

Restart Notebook dan sound pun akan berjalan normal

28 thoughts on “Troubleshooting Sound di Compaq Presario CQ40 pada Intrepid Ibex

  1. ajis

    saya udah install Ubuntu 8.04 (yg moslem edition), tapi WiFinya kok gak jalan ya, di hardware list-nya udah kedetect (Broadcom). Mohon pencerahannya.

    Add : saya pake HP Compaq 3906.

    wifi bisa menggunakan driver dari windows. dan aplikasi untuk menjembataninya adalah ndiswrapper
    untuk segala bentuk permsalahan dan pertanyaan bisa melalui support system kami. Terima Kasih

  2. Pingback: Troubleshooting sound pada compaq presario cq40 « Pasukan Komodo

  3. maftuh

    saya mau tanya, saya kemaren beli laptop compaq CQ40-116TU, tapi ga dapet CD standart misalnya buat install sound. Apa bener setiap pembelian compaq tidak dapat CD tersebut.

    Makasih

    silahkan bertanya pada toko tempat anda membeli laptop

  4. Bonar13

    laptop saya CQ40-116TU,
    tapi bukan HDA melainkan AGP..
    apa emang soundnya beda?

    untuk mengecek souncardnya silakan menggunakan perintah berikut:

    lspci -vv

    kalau soundcardnya sama cara diatas bisa dicoba.

  5. agung

    saya membeli compaq presario cq40 2 hari lalu. masalah yang terjadi microsoft word 2007 tidak dapat dijalankan aplikasinya dan menurut teknisi toko tempat saya membeli katanya harus membeli yang original trus ada trouble juga pada anti virusnya. baik itu yang standar ( avira ) sampai ke norton ga mau jalan. mohon banget penjelasannya. thanks

    misalkan anda masih terganggu dengan virus dan juga masalah lisensi(legal atau tidak legal) software, disarankan menggunakan yang opensource aja, dalam hal ini Linux ubuntu 8.10(intrepid) sebagai pilihan OS nya.

  6. doni

    laptop saya CQ40-116TU,saya tidak dapat cd drivernya dan setelah terkena virus, saya kebingungan untuk mendownloud driver webcam karena banyak typenya dan untuk mencari chipsetnya kok tidak terdetect! mohon penjelasannya?

    silakan coba menggunakan linux, tanpa perlu menginstall driver dll

  7. zwagery

    sip…sip…aku coba sunguh manjur tenyu mas ilmunya
    options snd-hda-intel enable_msi=1

    sebelumya aku pake yang model v39XX dengan ubuntu 8.10 semua tak ada masalah, sound, wifi, kecuaali webcam belum bisa saya actifkan di kopete atau gyach
    help dong bagi yang sudah berhasil.

  8. 4dit83

    saya mo nanya, saya pake compaq cq40-116tu, dari sejak pertama kali, selalu saja muncul masalah di sound card saya. ciri2nya pertama-tama berjalan normal, suara keluar dengan jelas di speaker external. lama-kelamaan hilang gitu saja. trus musti direstart dulu baru muncul lagi suaranya. belakangan sudah direstart berkali-kali, sudah gak muncul lagi suaranya di speaker. sama orang toko sudah diinstal ulang drivernya. cuma bertahan sebentar. masalah yang sama muncul lagi, yaitu gak ada suaranya.

    kata orang toko, saya download saja drivernya di internet, cuma saya gak tau jenis sound card saya apa n serinya apa.

    Thanks n sori kalo kepanjangan ceritanya.

    NB: saya pake vista premium n untuk di jack audio berjalan lancar.

  9. Rifky

    adit83,, masalah anda sama sperti saya tuhh,,
    laptop saya sihh CQ40-108,, tapi emang sepertinya semua seri CQ40 emang punya masalah yang sama yakh.
    saya pake vista,, waktu pertama x cek soundnya,, suaranya tuh ga ada,, padahal dah saya setting segala macem,, akhirnya saya nyerahh,, lalu balik lagi ke toko,, dan akhirnya dy pun bisa mengatasi masalah ini setelah sekian jam..
    emang sih,, bisa,, tappi pas direstart ga ada lagi,,
    ywdah,, sblum saya pulang,, saya menyuruh dy untuk “mempermanenkan” suaranya,, agar ga ilang2 tiap restart,,
    lalu ketika saya tanya masalah yg terjadi sebenarnya, dy mengatakan bahwa vista tidak bisa mendeteksi sesuatu(apaa gituu yaa,, saya agak lupa alesannya,, karena sudah senang yg penting sudah bisa,, hehe)..
    sepertinya walopun ACER sering dijuluki Agak CEpet Rusak, kayaknya ACER tipe sejelek apapun bisa ngalahin tu ComPaq deh,, hehe..
    soalnya saya dulu pake ACER,, tapi gara2 kebakar,, saya coba beli yang baru deh dgn mencoba merek baruu..
    tapi parahh deh tuhh..

  10. Tim UGOS

    Mohon maaf dalam artikel kami yang kemaren ada kesalahan tulis

    sebelumnya tertulis
    option snd-hda-intel enable_msi=1

    yang bener
    options snd-hda-intel enable_msi=1

    terima kasih

  11. adi

    haduh…kok saya pake windows vista ultimate…trus di upgrade download instalannya dari web…hbs itu di bootnya ada file missing gitu…wah gimana nih…emang klo windows non original gak bisa di upgrade ya?????gimana nih…saya pake CQ40-104AX

  12. raymond

    mohon bantuanya aku pake compaq cq40-108tu,tapi webcam aku gak bisa foto,dia cuma bisa record kenapa ya,aku uda stress nyari solusinya,bantuannya donk

  13. Rifky

    @raymond: sama sperti saya tuhh(dari tipe n problem)
    tp skrg saya sudah bisa..
    coba pake cyberlink youcam ajja..

  14. raymond

    haloo aku uda coba instal cyberlink tapi gk bisa di instal kenapa yah disuru retry retry terus..tapi gk bisa kebuka juga tetep
    gmana doNks!!!
    ada yang punya driverna gak minta donk!!!

  15. lawe

    mohon bantuan,,,,
    driver sound card ma VGA wad compaq presario v3000 sya dpt nemuin d mana iah??? cuz ni maw saya instal xp tp driver na gag ada iank compatible,,, uwda nyari kmana mana gag da iank cocok,,, mohon bantuan ,,,

    terima kasih,,,,,,

  16. Jhon

    mohon bantuan…

    kmrn baru instal Compaq Pressario CQ40 pake vista…

    sound, VGA jadi…

    tapi Lan, Web Cam kok g bisa ya…

    kalo mo dapet driver dmn ya…

  17. hidayat

    saya baru dapet CQ40-152 kl pake OS XP kok ga ada suaranya pake driver apa yg sesuai, mohon bantuan pada semua yg bisa bantu, please help me…

  18. vyanboma

    aq beli Compaq Presario V3000 sebulan yl, pas mo dipake chat… eh br ketauan microphone nya gk berfungsi. dah di cek dg “record”, hasilnya jg gk ada suara… bantuin dong
    makacih

  19. banggo

    Saya juga punya Compaq Presario CQ45-110AU #Vista Home Basic Pre-Installed# terus saya isi Ubuntu Intrepid Ibex yang AMD64.
    Wireless Broadcom langsung dikenali. Tapi suara tidak keluar sedikitpun. Dari sejak login sampai saya putar MP3 dengan Amarok atau Rythmbox pun tidak keluar suaranya. Sudah saya update dan saya install gstreamer, pun gak keluar suaranya.

    01:05.1 Audio device: ATI Technologies Inc RS780 Azalia controller

               *-multimedia
                    description: Audio device
                    product: RS780 Azalia controller
                    vendor: ATI Technologies Inc
                    physical id: 5.1
                    bus info: pci@0000:01:05.1
                    version: 00
                    width: 32 bits
                    clock: 33MHz
                    capabilities: bus_master cap_list
                    configuration: driver=HDA Intel latency=0
    module=snd_hda_intel

    Sudah saya coba tambahkan options sda-hda-intel enable_msi=1
    tapi setelah saya restart masih aja ga keluar suaranya..
    Masalah ini sudah saya cari2 solusinya di forum2, tapi sejauh ini belum juga solusinya. Salah satu solusi dari forum yang belum saya coba yaitu, downgrade BIOS laptop saya. Saya tidak berani.

    Tolong bantuannya, terima kasih.

  20. Rudy

    sy baru rencana beli compaq CQ40-324TU bentar sore…tapi abis liat comment teman2 sy jd takut2 nie…knapa selalu bermasalah dg sound ? tolong beri saya info O.S dan pendukung laennya yg bisa support CQ40-please..tq bfr

  21. fandy

    saya baru beli compaq CQ40-104AX dia pake AMD, tapi mengapa suara kipas nya terdengar yah, apa kalo pake AMD begitu. sebelum nya saya pake laptop intel, tidak pernah terdengar suara2(toshiba, BYON, HP520)
    di speaker nya juga kadang terdengar suara pecah gitu kadang2

  22. awan

    Untuk mengisikannya, silahkan buka /etc/modprobe.d/alsa-base di terminal

    anggi@wanderer:~$ sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base

    Kemudian tambahkan baris dibawah ini pada baris terakhir

    options snd-hda-intel enable_msi=1

    MAU BUKA /etc/modprobe.d/alsa-base gmn caranya sih? hiks… mohon dibantu ya

Comments are closed.