HP Laserjet P1006 vs Ubuntu Hardy Heron

HP Laserjet P1005/1006/1007/1008 membutuhkan driver khusus agar dapat berjalan di Linux, karena driver bawaan dari HPlip tidak dapat bekerja sebagaimana mestinya. Driver yang anda butuhkan dapat didonwload pada situs http://foo2xqx.rkkda.com/.

Permasalahan terjadi ketika Ubuntu Hardy tiba-tiba tidak dapat mengenali device usb printer. Ketika device usb printer di koneksikan, dan dijalankan perintah sudo usb_printerid /dev/usb/lp0 akan muncul pesan yang menunjukkan printer terdeteksi

sudo usb_printerid /dev/usb/lp0
GET_DEVICE_ID string:
MFG:Hewlett-Packard;MDL:HP LaserJet P1006;CMD:HBS,PJL,ACL;CLS:PRINTER;DES:HP LaserJet P1006;FWVER:20070910;

Namun ketika melakukan proses printing tiba-tiba device mati. Ketika dilakukan pengecekan kembali, /dev/usb/lp0 dinyatakan tidak ada oleh system.

$ sudo usb_printerid /dev/usb/lp0
Error: No such file or directory: can’t open ‘/dev/usb/lp0’

Setelah dicoba downgrade (install ulang) menggunakan Ubuntu Gutsy (7.10), ternyata masalah ini tidak muncul. setelah melakukan proses instalasi driver, printer langsung dapat berjalan dengan baik.

Kesimpulan sementara, Ubuntu Hardy bermasalah dalam mengenali driver device dan usb pada printer. Hal ini kemungkinan juga berlaku untuk printer sejenis (HP Laserjet P1005/1006/1007/1008). Untuk amannya disarankan anda menggunakan Ubuntu Gutsy atau versi sebelumnya.

Berikut langkah-langkah instalasi driver yang dilakukan

$wget -O foo2zjs.tar.gz http://foo2zjs.rkkda.com/foo2zjs.tar.gz
$tar xzvf foo2zjs.tar.gz
$cd foo2zjs
$make
$./getweb p1006
$sudo make install
$sudo make install-hotplug

17 thoughts on “HP Laserjet P1006 vs Ubuntu Hardy Heron

  1. andri kusnadi

    bagaimana jika diinstal di mandriva powerpack plus 2008 X86_64(punya saya),apa juga tdk bisa dikenali?

    Reply
  2. Saherman

    Saay mengalami kesulitan dengan HP LaserJet 1020. Printer ini kadang bis mencetak. Namun besoknya tidak bisa. Saya restart berkali-kali baru bisa lagi. Namun esoknya tidak mau berfungsi lagi.

    Hal berbeda pada HP LaserJet 1010 yang dulu saya pakai. Ia bisa berfungsi dengan baik di Hardy Heron. Sayangnya saat ini sedang diperbaiki.

    Ada yang bisa bantu saya untuk HP LaserJet 1020 ini? Apakah harus dapat treatment seperti HP Laserjet P1006 juga?

    Reply
  3. user ubuntu

    bagaimana dengan feisty? P1006 kedetek tapi gak bisa berfungsi (tidak bisa ngeprint).
    apakah solusi diatas manjur untuk feisty? (lagi mau dicoba sekarang)

    Reply
  4. user ubuntu

    horee…. bisa nyetak pake p1006, terima kasih untuk tim ugos atas solusinya p1006 berjalan dengan baik di fesity.
    bravo open source!!

    Reply
  5. Yudi

    printer saya HP laserjet P1006 pengen ngeprint raster untuk sablon dll. yang membutuhkan resolusi 300 dpi katanya harus instal postcript tapi tetep gak bisa
    ada yang mau bantu dong please ….

    Reply
  6. lanang

    saya punya printer hp laser jet p1006 ngeprint lewat network ok
    trus saya mau ngeprint dari aple machintos lewat jaringan tidak bisa.
    minta tolong solusinya…. thanks

    Reply
  7. bemby

    saya punya priter hp p1006 tapi kok kalau buat ngeprint kertas offset tintanya sering ngelotok kenapa ya……….bantuin dong……….

    Reply
  8. Hans

    Printer Hp 1020 sebenarnya bisa ndak digunakan untuk ngeprint raster, dan saya juga sering ngeprint di kertas plate untuk offset tapi selalu mengelupas tintanya. ada yang tau gak apa penyebabnya??
    Please bagi yang tau tentang hp 1020 kasi info kesaya.
    atau kirim diemail saya aja: embrioprod@yahoo.com
    Trims banyak sebelumnya bagi yang mau bantu..

    Reply
  9. wahyudi

    di kantor saya kehilangan Driver printer HP laserjet P1006. dan berusaha mencari drivernya sampai sekarang belum ketemu. mohon di bantu bagamana menyelesaiknnya?

    Reply
  10. tjandra

    printer saya HP laserjet P1005 pengen ngeprint raster untuk cetak buku… yang membutuhkan resolusi 300 dpi.
    harus tambah install apa? or setting apanya?
    ada yang mau bantu dong please ….

    Reply
  11. muhammad pawi

    saya punya hp laserjet p1006 kalau dipakai ngeprint kalkir ato ngeplat kok gak bisa terang ya? terus kalau dipaksakan untuk offset cepat ngelontok. gmana ya solusinya. apa memang type jenis ini tidak bisa untuk kalkir dan ngeplat. mohon bantuannya. tanks sebelumnya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *